Новости

Фото



Разделы

Опрос

Какой у вас тип кожи?

Показать результаты

Loading ... Loading ...


Израильские ученые полагают, что знают, почему мы по-разному воспринимаем запахи и имеем различные вкусовые ощущения. Наши способности обонять и чувствовать вкус регулируются примерно одной тысячью генов, большая часть которых находится в неактивном состоянии.

Ученым удалось выявить 50 генов, которые «включаются» у одних, но не работают у других. Это объясняет, почему часть из нас обожает некоторые запахи, в то время как другие их не выносят совсем. Исследования показали, что почти у каждого человека есть действующие и бездействующие рецепторы, распознающие ароматы и пищевые запахи. Кроме того, ученые предполагают различие в восприятие запахов у разных этнических групп населения.

Это открытие может быть полезным для производителей продуктов питания, напитков и парфюмерии: обычно испытания и тестирование продукции проводится на небольшой группе, состоящей из нескольких человек.

Теперь политику подбора ароматических композиций, возможно, придется пересмотреть. Например, ученые предлагают использовать в будущем специальный компьютерный чип, который бы копировал и держал в памяти предпочитаемые вкусы и запахи различных целевых рынков.

Многие компании уже проявили интерес к этому предложению. Доктор Tony Curtis из Университета в Плимуте (США) сказал следующее: «Ароматные композиции – это больше искусство, чем наука на данный момент. Все ищут научную платформу, на основе которой они могли бы создавать новые запахи. Мы уже знаем, как мы видим и слышим, но не знаем, как воспринимаем запахи. Когда нам станет это известно, в области создания ароматов произойдет революция.